Все 20 клубов Серии А приняли общее обязательство бороться с «серьезной проблемой» итальянского футбола с расизмом, потому что больше нет «времени, чтобы его тратить».
Клубы высшего дивизиона заявили, что они больше не могут «молчать» после нескольких недавних инцидентов, в которых игроки Серии А подверглись расовому насилию.
«Это проблема, которую мы не решили достаточно, нужно бороться за эти годы», заявили клубы в открытом письме в пятницу.
«Мы, нижеподписавшиеся клубы, объединены нашим стремлением к серьезным переменам».
Ранее в этом месяце Марио Балотелли из Брешии назвал фанатов, которые кричали на него расистским насилием, «малодушными» и «слабоумными».
Нападающий «Интера» Ромелу Лукаку сказал, что оскорбление, которому он подвергся в сентябре, когда фанаты Кальяри издавали обезьяньи звуки после того, как бельгиец забил пенальти, показали, что игра «идет задом наперед».
Позднее клуб был очищен от расистского пения, в результате чего глава антидискриминационного органа Фейр заявил, что итальянские футбольные власти и их дисциплинарные системы для борьбы с расизмом «не годятся для цели».
В Серии А говорится, что она намерена проводить «всеобъемлющую и надежную» антирасистскую политику с новыми законами и правилами, которые будут более строгими.
«Изображения игроков, подвергающихся расовому насилию в итальянском футболе, были просмотрены и обсуждены во всем мире в этом сезоне, и это стыдит нас всех», говорится в письме.
«Никто не должен быть подвергнут рассовому насилию в футболе или за его пределами и мы больше не можем молчать и ждать, пока оно чудесным образом не исчезнет».
«У нас больше нет времени».

Может быть интересным:

Как протестуют против расизма в Нидерландах

Игроки Тоттенхэма не столкнуться с расизмом, — тренер Црвена Звезда Владан Милоевич

Может ли Левандовски побить рекорд Месси?