Футбольный клуб из Мадрида не впервые попадает в заголовки новостей в Испании

Но на этот раз все внимание привлекают ни «белые гиганты» Реала из Бернабеу, ни раздражающий Атлетико Диего Симеоне.

Примерно в 15 километрах от знаменитой городской достопримечательности Пуэрта-дель-Соль находится Хетафе.

Эффективные, немодные, скромные и неприхотливые — прилагательные, которые приходят на ум — не только о районе, но и о его футбольном клубе, и, в частности, о тренере клуба, Хосе Бордаласе, который переворачивает с ног на голову самый разряженный мир Испании.

Хетафе, клуб с 12-м по величине бюджетом в Ла Лиге в 52 млн евро (43,3 млн фунтов стерлингов), громко и гордо занимает третье место и в нынешнем виде, являясь второй лучшей командой в Мадриде.

Прежде чем Хетафе встретится с «Барселоной» в субботу, Бордалас рассказывает о своей борьбе за высший дивизион.

Откуда появился Бордалас?

khetafe-khose-bordalas



29 мая 2016 года, после победы над Нумансией со счетом 2: 0, Бордалас впервые за 10 лет вывел Алавес обратно в Ла Лигу.

Но 21 июня, всего через 23 дня после того, как он получил повышение, его уволили.

Для их тренера это должно было ознаменовать начало новой главы в его жизни — жизни, которая до этого времени состояла из не блестящей игровой карьеры и 23-летнего тренерского пути на всех дивизионах, кроме самого верха.

По сути, Алавес сказал, что он не был достаточно хорош для того, чтобы выступать в высшем дивизионе.

Время доказало их неправоту.

khetafe-khose-bordalas-la-liga

«Это было неожиданно, и это было неутешительно, но это также побудило меня прийти в норму, продолжать расти, и это было одним из моих достоинств — никогда не падать слишком долго», — говорит Бордалас.

«Меня ранило не то, что они не хотели меня, а то, что они оставили его до последней минуты, чтобы сказать мне. Когда я получил предложение от Хетафе, они были уже восемь или девять игр в кампании и в местах вылета».

Хетафе был понижен в предыдущем сезоне, но сразу вернулся в высший дивизион в плей-офф первой кампании Бордаласа. Намереваясь идти прямо вниз, они удивили всех, заняв восьмое место, а затем в следующем сезоне заняли пятое место, пропустив лишь место в Лиге чемпионов в последней игре.

Теперь третье место на полпути в сезоне, а в Лиге Европы Бордалас и Хетафе продолжают сбивать с толку критиков.

«Покупка моей первой пары джинсов была роскошью»

khetafe-khose-bordalas-«pokupka-moey-pervoy-pary-dzhinsov-byla-roskoshyu»

Бордалас родился восьмым из 10 детей и воспитывался в одной из тех частей Аликанте, которая не была включена в маршруты, которые обязательно нужно увидеть многим туристам, приезжающим в регион.

«Я никогда не чувствовал себя одиноким и всегда чувствовал себя защищенным в доме, где трудолюбие и усилие были ключом. У меня нет ничего, кроме прекрасных и милых воспоминаний о моем детстве», — говорит он.

«Жизнь с большим количеством людей научила меня тому, что я должен проявлять уважение, много работать.

«Я работал всю свою жизнь, поэтому я мог позволить себе заплатить за себя и получить случайную роскошь, потому что мои родители не могли. Сама моя первая пара джинсов была роскошью».

С раннего возраста у него появилась любовь к футболу, но, как ни странно, он был единственным членом его семьи, кроме старшего брата, который это сделал.

«Я всегда стремился создать хорошие группы. Футбольная команда должна быть похожа на семью, вероятно, потому что это то, чем я всегда жил».

В чем его секрет?

khetafe-khose-bordalas-v-chem-ego-sekret

Ряды Хетафе состоят из многих игроков из низших лиг, и некоторые из них рассматривали возможность бросить спорт и получить работу в течение дня.

Хорхе Молина был на грани использования своей квалификации учителя физкультуры, в то время как напарник Хайме Мата был готов начать работать таможенником.

«Пройдя через взлеты и падения на протяжении всей своей карьеры, игрок может стать более ответственным и более ценным, но это не значит, что мы ищем именно этот тип игроков», — говорит Бодалас.

«Когда вы не можете убедить игрока подписать контракт с финансовой точки зрения, вы должны попытаться убедить его с профессионального уровня, с тем, что он может принести в команду и как он может расти здесь».

Хетафе пропустили всего 20 голов за сезон. Только Реал Мадрид, Атлетико Мадрид и Атлетик Бильбао впустили меньше.

khetafe-khose-bordalas

Бордалас не сожалеет о стиле игры, который многие считают противоречащим архетипическому «испанскому пути».

«Мы являемся командой, которая в финансовом отношении не может конкурировать со многими командами, и, как следствие, я считаю, что здесь все идет хорошо».

Финансовая реальность, которая регулярно влияет на такие клубы, как Хетафе, складывается из того, что Леандро Кабрера уехал в январе в «Эспаньол», который спросил уругвайского защитника, что он зарабатывает, и одним махом удвоил цену».

Бордалас изучает английский язык и, когда его спрашивают, может ли он представить себя в будущем в Премьер-лиге, без колебаний отвечает: «Да. Это то, что я всегда имел в виду»

«Это хорошо согласуется с моим пониманием футбола, и я абсолютно уверен, что мне бы очень понравилось».

Может быть интересным:

Реал уверенно наказал Хетафе, отличившись трижды

Атлетико в добавленное время выкинуло Барсу из Кубка Испании

Сосьедад вышвырнул Реал Мадрид из Кубка Испании