«Футбольная семья и правительства» должны «вести войну с расистами», говорит президент УЕФА Александр Цеферин после оскорблений игроков сборной Англии болгарскими болельщиками.
В понедельник отборочный турнир Евро-2020 между командами был остановлен дважды из-за расистских издевательств над игроками сборной Англии.
Цеферин сказал, что футбольные ассоциации не могут решить проблемы в одиночку.
Руководящий орган европейского футбола УЕФА начал дисциплинарное дело против Болгарии, обвиняя их в расистском поведении, в том числе в нацистских приветствиях и песнопениях их фанатов.
Президент Болгарского футбольного союза подал в отставку во вторник после того, как его попросил уйти премьер-министр страны.
В своем заявлении Цеферин заявил, что УЕФА стремится сделать все возможное, чтобы «устранить эту болезнь из футбола».
Мировой руководящий орган по футболу, ФИФА, заявил, что в будущем он может «распространить на весь мир» любые санкции со стороны УЕФА или других континентальных конфедераций, наложенные на расистское поведение.
Президент Джанни Инфантино сказал, что спорт должен «более широко думать о том, что мы можем сделать, чтобы это исправить».
Он назвал расизм в футболе «отвратительной болезнью, которая, похоже, в некоторых странах мира становится еще хуже».
Правительство Великобритании обратилось к УЕФА с требованием принять дополнительные меры.
Тренер сборной Болгарии Красимир Балаков заявил после матча, что «не слышал» ни одного расистского пения.
Что случилось во время игры?
Сделав передачу в первом тайме, Мингс оглянулся через плечо и услышал крик к боковой линии: «Вы слышали это?».


Игра была остановлена на 28-й минуте, и на стадионе было объявлено о осуждении расистского насилия и предупреждении фанатов о том, что игра может быть прекращена, если оно продолжится.
Игра возобновилась, но была снова остановлена незадолго до перерыва. Тренер Гарет Саутгейт и несколько игроков сборной Англии вели переговоры с арбитрами матча, прежде чем игра была возобновлена во второй раз.
Группа болгарских болельщиков в черных топах с капюшонами — некоторые в банданах на лицах — начали покидать стадион после того, как игра была остановлена во второй раз. BBC Radio 5 Live сообщило, что некоторые совершали расистские жесты, направляясь к выходу.
После шести минут времени, добавленного в конце первого тайма из-за задержки, капитан Болгарии Ивелин Попов был замечен в жарких дебатах с группой сторонников дома возле туннеля, в то время как остальные игроки направились в раздевалки.
«Болгария должна быть исключена из турнира»
Антидискриминационный орган Fare призвал исключить Болгарию из отборочной кампании Евро-2020.
«Мы думаем, что после того, что произошло, УЕФА сможет наверняка вывести Болгарию из квалификации к Евро-2020», — сказал директор по развитию Fare в Восточной Европе Павел Клименко.


«Было слишком много инцидентов, слишком большая халатность со стороны болгарской футбольной ассоциации. УЕФА должен стать примером болгарской футбольной ассоциации и исключить их из соревнования».
В соответствии с протоколом УЕФА, Англия имела возможность уйти с поля, но они продолжали играть целые 90 минут.
Защитник сборной Англии Тайрон Минс, один из игроков, который подвергся жестокому обращению, сказал, что «тренер, команда и вспомогательный персонал» собрались вместе, чтобы принять решение сыграть матч до конца, и он «очень гордился» этим решением.