«Я был в доме и не ложился спать, чтобы посмотреть бой Тайсона Фьюри. Я пошел спать и проснулся в больнице с докторами вокруг меня. Это было страшно»

Капитан Порт-Вейла Леон Легге вспоминает один из бесчисленных приступов, которые он перенес с тех пор, когда 18 лет назад у него была эпилепсия.

Защитник оказывался в больнице много раз из-за состояния, которое влияет на мозг, и подробно помнит инцидент 2001 года, который привел его к диагностике в возрасте 16 лет.

«Я был в неигровой команде Little Common», — вспоминает Легге. «Я поднялся на хоккей на тренировку, и почувствовал головокружение. Я потерял контроль над своим телом и упал».

«К счастью для меня, тренер, у которого была дочь с эпилепсией, знал, как справиться со мной. Я проснулась со всеми игроками вокруг меня. Приехала скорая помощь, и я провел ночь в больнице».

В субботу Легге выведет команду Порт-Вейл против «Манчестер Сити» в третьем раунде Кубка Англии.

«Эпилепсия не одолеет меня», — говорит игрок, целью которого является создание лучшего будущего для молодых людей с таким заболеванием.

«Ваше тело в травме»

kapitan-«portveyl»-leon-legge-o-zhizni-s-epilepsiey

По данным благотворительного общества эпилепсии, более 500 000 человек в Великобритании страдают эпилепсией, и около 87 человек ежедневно диагностируют это состояние. Большинство приступов происходят внезапно без предупреждения, длятся недолго и прекращаются сами собой. Около 600 человек умирают каждый год из-за внезапной смерти от эпилепсии (SUDEP).

Сначала судороги Легге случались в течение дня — он не мог водить машину, пока ему не исполнился 21 год — и были вызваны усталостью или когда он заболел, и его иммунная система была слабой.

Затем судороги разработали знакомую картину.

«Я начал держать их во сне», — говорит Легге, чья жена Кристина была огромной опорой в борьбе с этим заболеванием. «Были времена, когда я ложился спать дома, и все было хорошо, а потом я просыпался в больнице».

«Вы не можете себе представить, каково это просыпаться в другой среде, отличной от той, в которой вы ложились спать».

«Моя жена на самом деле не привыкает к этому, и она говорит, что это может быть страшно. Она знает, что делать, и она становится довольно собранной, но когда это происходит случайно, это может вызывать беспокойство».

«Раньше я кусал язык во время припадков, и у меня появлялись язвы, потому что я также кусал внутреннюю часть рта. Твоё тело травмировано, это нехорошо. Я побывал во многих больничные палаты вверх и вниз по стране в результате эпилепсии».

«У меня было много испытаний, и меня часто спрашивали, сдерживала ли меня эпилепсия», — добавляет

Легге не занимался профессиональным футболом до 24 лет.

kapitan-«portveyl»-leon-legge

Легге не позволил условию стать барьером.

Приступы не так часты, как раньше, в то время как он привык к лекарствам, которые должен принимать каждый день до конца своей жизни, чтобы контролировать свою эпилепсию.

Были случаи, когда ему приходилось пропускать игры из-за состояния.

В прошлом сезоне Легге был недоступен для двух игр Вейла после четырех припадков за один день, находясь дома.

«Когда мне впервые поставили диагноз, я действительно не знал никого, у кого было мое состояние, поэтому я столкнулся с ним в одиночку. С тех пор я разговаривал с другими игроками, у которых были судороги и как они справились».

«Я хочу, чтобы люди знали о том, как бороться с эпилепсией. Я всегда открыт, чтобы говорить об этом, и меня часто спрашивают родители детей с эпилепсией, как я справляюсь с этим».

«У меня не было приступов с прошлого сезона, но они могут случиться совершенно неожиданно. Я не позволю этому помешать».

Может быть интересным:

Французский нападающий погиб в автокатастрофе в возрасте 23 лет

Начало конца для Гвардиолы в Манчестер Сити

Гвардиола «уверен», что Фернандиньо подпишет контракт