Поклонники «Ньюкасл Юнайтед» говорят, что они поднимут вопросы о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, даже если они поддержат предполагаемое поглощение клуба.

Ожидается, что Государственный инвестиционный фонд страны профинансирует 80% поглощения в размере 300 млн. фунтов стерлингов, что, как считается, близко к завершению.

Но на онлайн-форуме, в котором приняли участие более 2000 фанатов, председатель Newcastle United Supporters Trust (NUST) Алекс Херст сказал: «Мы существуем, чтобы быть критически настроенными друзьями клуба».

Правозащитные организации и невеста убитого журналиста Джамала Хашогги Хатидже Ченгиз выступили против захвата власти.

hatidzhe-chengiz

Дебаты по этому вопросу были связаны с непреодолимым желанием сторонников избавиться от нынешнего владельца Майка Эшли, который руководил клубом в течение 13 лет.

Опрос, опубликованный на прошлой неделе NUST, который насчитывает более 10 000 членов, показал, что 96,7% фанатов заявили, что они выступают за поглощение.

Во время двухчасовой дискуссии было зачитано заявление невесты Хашогги, а фанаты и Amnesty International внесли вклад.

Сторонник Грег Моррисон сказал: «Я чувствую себя довольно противоречиво. Хотя мы не несем ответственности за то, что происходит в Саудовской Аравии, мы должны признать, что мы привязаны к Саудовской Аравии и связанным с этими вопросом».

fanaty-nyukasl-yunajted-saudovskaya-araviya

«Моя просьба состоит в том, чтобы фанаты не прибегали к тому, чтобы наш клуб использовался для оправдания или защиты событий, происходящих в Саудовской Аравии, но принимаю и признаю, что есть проблемы, и поощряю дебаты».

Член совета директоров NUST Грег Томлинсон добавил: «Не исключено, что вы будете взволнованы отъездом Майка Эшли и все еще испытываете беспокойство по поводу проблем прав человека».
«Эти чувства не являются взаимоисключающими».

В заявлении Ченгиз говорится, что фанаты должны «собраться вместе и заблокировать» поглощение, потому что председателем ПИФа был наследный принц Мухаммед бен Салман, который, по ее словам, был ответственен за убийство её жениха в октябре 2018 года.

muhammed-ben-salman-ubijcza-2018

Бен Салман опроверг приказ об убийстве Хашогги, а власти Саудовской Аравии обвинили в «мошеннической операции».

Член парламента Гейтсхеда Иан Мирнс добавил: «Я вижу, что с этим поглощением потенциально может случиться что-то ужасное, но пришло время избавиться от нынешнего владельца».

Джамила Хан из Amnesty International сказала, что она приветствовала бы критический голос фанатов Ньюкасла.

«Мы не можем сказать, кому должен принадлежать клуб», — сказала она. «Но пока люди могут критиковать Саудовскую Аравию, это все, на что мы можем надеяться».

«Мы хотим иметь влияние»

fanaty-nyukasl-yunajted

Несколько поклонников надеялись, что новые владельцы обеспечат активное участие сторонников в процессе принятия решений в парке Сент-Джеймс.

Директор NUST Питер Мохан сказал: «Мы не можем сказать, как они действуют, но я надеюсь, что мы сможем повлиять на то, как работает клуб. Кто бы ни владел клубом, мы хотим оказывать влияние».

Стив Кокберн, член NUST и сотрудник Amnesty, сказал, что он «обеспокоен» поглощением, но добавил: «Мы должны защищать свою репутацию, наши ценности и приверженность социальной справедливости. У нас нет выбора в отношении поглощения, но есть выбор того, как мы на это отреагируем, и меня радует сегодняшняя дискуссия».

«Даже если владельцы владеют клубом, они не владеют нашими взглядами».



Может быть интересным:

Ньюкасл вводит запрет на рукопожатия из-за коронавируса

Вратарь Ньюкасла Мартин Дубравка исключен из состава до апреля

Жозе Моуринью помогает пожилым людям во время коронавируса