Микель Артета был назначен новым тренером «Арсенала»

И, хотя он может показаться многим новичком, те, кто его хорошо знает, говорят, что это момент, к которому он начал готовиться более 20 лет назад.

Даже в первые дни игры в академии в Барселоне, в 1997 году, он демонстрировал навыки лидерства, которые делали его отличительной фигурой. Он оставил свой след везде, где он был, как на поле, так и за его пределами.

Таково его отношение к «Манчестер Сити», давно понималось, что это только вопрос времени, когда их помощнику тренера будет предложена лучшая работа в другом крупном клубе. В последние месяцы он отказался от возможности лидировать в Ньюкасле и Лионе.

В недавнем интервью тренер Сити Пеп Гвардиола сказал: «У каждого есть мечты и желания. Надеюсь, он собирается остаться в этом и следующем сезонах как можно дольше в этом клубе. Это будет моей мечтой».

На самом деле Гвардиола, который знает, что большинство тренеров не могут выбирать, когда и куда двигаться, сказал Артете, что, если поступит предложение такого уровня, он сам выгонит его из клуба. Когда это произошло, Артета не смогла отказаться — и он держал Гвардиолу в курсе интересов Арсенала.

В том же интервью Гвардиола добавил, что «благодаря своим знаниям об игре и своей рабочей этике он абсолютно готов», добавив, что не исключено, что Артета может стать его преемником в качестве тренера Сити.

arteta-arsenal

Когда в 2001 году Артета переехал в Париж в Сен-Жермен, он нашел там родственного духа в Аргентине, который был одним из первых игроков, которым он пытался подражать.

Почеттино, уволенный «Тоттенхэмом» в ноябре, помог научить Артету тому, что правильно и что плохо, когда дело доходит до поведения в раздевалке, как взаимодействовать с игроками, как завоевать уважение товарищей по команде и, что особенно важно, как стать лидером.

«Для меня он станет одним из лучших тренеров, когда решит стать тренером. У него наверняка есть способность быть одним из величайших тренеров. Он — выдающаяся личность с характером».

После ПСЖ Артета переехал в Шотландию, чтобы присоединиться к Рейнджерс, и его энтузиазм по поводу принятия ответственности стал совершенно очевидным.

Ему было всего 19 лет и 48 дней, когда его гол на 94-й минуте принес «Рейнджерс» титул лиги 2002-03 гг., благодаря разнице мячей, равной лишь одному, над «Селтиком».

В «Эвертоне», клубе, где провел шесть лет в период с 2005 по 2011 год, он боролся за привлечение большего количества креативных игроков и помогал создать совершенно другой стиль игры, чем тот, который существовал, когда он впервые присоединился. Тренер Ирисок в то время, Дэвид Мойес, быстро понял, что Артета может улучшить команду на поле.

arteta-arsenal-trenerstvo

Однако именно в Арсенале он оказал наибольшее влияние.

Он встретил чудовищно тихую раздевалку, где никто не хотел говорить или говорить что-то противоречивое.

Через десять дней после подписания он дебютировал и оказался в тихой раздевалке после безголевого выступления в первом тайме со счетом 0: 0 против Суонси.

Не в силах сдержать себя, он произнес свою речь, прежде чем повернуть уйти, где заметил, что тренер Арсен Венгер все это принимает, но ничего не сказал. Француз — и игроки, которые были свидетелями этого момента — знали тогда, что он привел лидера в клуб.

Одной из проблем, с которой Артета столкнулся в Арсенале, было отсутствие системы бонусов ни для игроков, ни для кого-либо еще в организации. Он мог видеть, что не было никаких стимулов делать что-либо кроме минимума. Он настаивал на том, чтобы эта система была введена в действие.

Переосмысление игроков — движение в тренерство

arteta-arsenal-pereosmyslenie-igrokov-dvizhenie-v-trenerstvo

Одной из его главных ролей было выявление лучших игроков, чтобы подчеркнуть то, чего не хватает в их играх. Как он признал, он принимал участие в разработке Рахима Стерлинга и Лероя Сане посредством видеоанализа и долгих чатов в офисе, а также внесения исправлений в обучение.

Выделение слабых мест в игре любого игрока высшего дивизиона может быть деликатным вопросом. Но это также важно.

Фабиан Дельф и Александр Зинченко должны были перейти к защитникам, а Фернандиньо пришлось заново изобрести себя в качестве центрального защитника. Все трое извлекли выгоду из анализа Артеты.

У нападающего сборной Бразилии Габриэля Джезуса была своя большая доля проблем, связанных с «Сити», но ему также помогло руководство Артеты.

В недавнем интервью он сказал: «Он помог многим игрокам. Когда я хочу закончить тренировку, я говорю ему, и он приходит и помогает мне. Он действительно потрясающий для нас. Все игроки знают это в клубе. Он фантастический парень и фантастический тренер».

Постепенно он завоевал доверие игроков, пока Гвардиола не сказал ему — перед матчем с «Арсеналом» — «Ты сегодня выступаешь с командой. Ты знаешь «Арсенал» лучше меня — объясни им, что нужно делать и как».

Принципиальный и решительный — первый шаг к успеху?

arteta-vzyal-santi-kasorlu-pod-svoe-krylo-v-arsenale

Артета взял Санти Касорлу под свое крыло в Арсенале

Это знание Арсенала, несомненно, является одним из факторов, которые привлекли правление клуба, чтобы назначить его, и ему понадобится каждый опыт, полученный за время его работы с Гвардиолой, потому что, большая часть команды нуждается в изменении.

Это поможет Артете, он сильный человек с набором принципов, которые не подлежат обсуждению.

Один игрок, который знает его лучше, чем большинство, это его бывший напарник по «Арсеналу» Санти Касорла, которому Артета помогал и наставлял, когда он присоединился к «Арсеналу» из Малаги.

«У него есть индивидуальность, и те, кто думает иначе, очень ошибаются», — сказал он. «Он не из тех людей, которые будут уклоняться от принятия самых трудных и радикальных решений, которые ему могут потребоваться».

В конечном итоге, конечно, об Артете будут судить по результатам, так же, как Эмери, который был до него.

Арсенал считает, что у них есть подходящий человек, чтобы восстановить их прежнюю славу, а близкие к Артете считают, что у него есть все навыки, чтобы сделать это.

Ясно одно: на это потребуется не только сильная воля, но и время, и клуб готов дать это ему.

Может быть интересным:

Эмери поддерживает Артету в качестве преемника

Рассписание матчей на зимние каникулы в АПЛ

Кто такой Ливерпуль без ван Дейка? Анализ