Лучшие европейские клубы могут потерять более 3,5 млрд фунтов из-за Covid-19, даже если главные национальные лиги и соревнования дойдут до конца.

Предполагается, что если соревнования не дадут своих результатов, эта цифра возрастет до 6,2 млрд фунтов стерлингов.

Бундеслига Германии возобновилась 16 мая, а Премьер-лига намерена возобновить свою деятельность 12 июня.

Сногсшибательные суммы объясняют, почему так много работы уходит на планы по завершению всех соревнований — и начало следующего сезона, включая сложность организации 203 квалификационных матчей с участием всех 55 стран УЕФА, которые должны быть завершены до середины октября.

По спортивным, политическим и финансовым причинам УЕФА стремится сохранить инклюзивность своих соревнований.

futbol-koronavirus

Тем не менее, могут потребоваться корректировки, в том числе возможность одного матча вместо двух, и региональной квалификации, если процесс должен быть завершен вовремя.

Логистические проблемы также существуют с календарем для международного футбола.

План УЕФА по нормализации ситуации состоит в том, чтобы организовать международные окна в октябре и ноябре. Однако, хотя это может сработать в Европе, это будет трудно реализовать в других континентах, учитывая количество ключевых игроков, которым необходимо совершать длительные поездки «домой».

Одним из основных препятствий на пути начала международных соревнований 2020-21 годов являются медицинские протоколы.

futbol-koronavirus-ispaniya

Тим Мейер, который отвечает за медицинский комитет УЕФА, также отвечает за протоколы, представленные Бундеслигой для возвращения в эти выходные.

Хотя 28 клубов из 12 стран, все еще участвующих в этом сезоне, Лиги чемпионов и Европы должны быть в состоянии придерживаться одних и тех же протоколов.

Было отмечено, что бюджеты многих участвующих клубов далеки от обычного даже в средних лигах.

Долгосрочные проблемы

Многочисленные комитеты и рабочие группы, созданные УЕФА, борются с идеями и проблемами, зная, что влияние Covid-19 будет долгосрочным.

Даже если лиги возобновятся, в будущем зрителей на стадионах не будет, матч Боруссии Дортмунд обойдется им в 2,6 млн фунтов за игру.

По оценкам бизнес-аналитиков Vysyble, клубы Премьер-лиги потеряют 878 млн фунтов, если матчи будут проводиться без болельщиков до конца сезона 2020-21. Крупнейшие клубы несут самые тяжелые потери: «Манчестер Юнайтед» потеряет 140 млн фунтов, а «Арсенал» — 122 млн фунтов. Доходы Борнмута сократятся на £ 6,7 млн.

manchester-yunajted-arsenal-2019

Это может быть расценено некоторыми как положительное в выравнивании игровой ситуации, сильно наклоненной в сторону больших клубов.

«Полное уменьшение дохода от матчей в настоящий момент является большой угрозой, эти доходы просто отключены», — сказал Чарли Маршалл, директор Ассоциации европейских клубов.

«Это финансово разрушительно для всех клубов — особенно для тех, кто более пропорционально полагается на огромное количество болельщиков».

anglijskie-bolelshhiki

«Более популярные клубы в Европе являются основными движущими силами рынка трансферов и прав СМИ».

«С экономической точки зрения, чем дольше продолжается кризис, тем меньше способность так называемых более крупных клубов генерировать свой полный стек доходов, тем серьезнее последствия страданий».



Может быть интересным:

Лоди из Атлетико Мадрид заразился коронавирусом

Криштиану может покинуть Ювентус в результате коронавирусного кризиса

Гризманн и Красный Крест объединяются против коронавируса