Унаи Эмери говорит, что «Арсенал» принимает «правильное решение», назначив Микеля Артету вместо него в качестве тренера

Эмери, 48 лет, был уволен в прошлом месяце после того, как 18-месячное ответственное заклинание закончилось победой в семи играх.

Помощник тренера Манчестер Сити Артета был объявлен новым тренером канониров в пятницу.

«Он действительно готов сделать следующий прыжок», — сказал Эмери.

«Он был в «Арсенале» раньше, он был в Премьер-лиге и работал с Пепом Гвардиолой. Я действительно считаю, что это хорошее решение, и я также хотел бы, чтобы это было хорошее решение».

В своем первом эфирном интервью после ухода из «Арсенала» испанец Эмери говорил с Гиллемом Балагом о планах заключить новый контракт в начале этого сезона, его отношениях с Месутом Озилом и интересе Эвертона.

От разговоров о новом контракте до увольнения в считанные недели

arsenal-unai-emeri-ot-razgovorov-o-novom-kontrakte-do-uvolneniya-v-schitannye-nedeli

В этом сезоне, теоретически, у нас все началось хорошо, и у меня было чувство, что мы ценим достижения, и мы теперь искали, как мы могли бы развиваться вместе, даже до такой степени, что они смотрели предложить возобновленный контракт.

Потом я помню, что у нас был один месяц … На одном из международных перерывов мы были третьими, а затем в первой игре после того, как мы вернулись, разочарование от плохих результатов начинало ухудшать нас в следующих матчах. Мы теряли уверенность, и это также верно, что мы теряли немного стабильности.

Игра против «Шеффилд Юнайтед» (победа «Клинков» со счетом 1: 0 в октябре) стала поворотным моментом. За один месяц все сломалось, и напряжение, основанное на вопросе, который мы задавали «Что с нами происходит», было похоже на вращающийся шар, который становился все больше и больше.

Когда это происходит, тренер становится первым, кто попадает в центр внимания. Я жил с этим в других клубах, но мне удалось победить его, вернув команду в нужное русло, но в «Арсенале» тот месяц был ужасным.

«Люди могли видеть, как я страдаю — моя ситуация стала неустойчивой»

Со мной были друзья или люди, которые говорили мне: «Я вижу, что ты страдаешь», и я сказал «естественно».

Когда тренер не побеждает, он страдает. И когда он не выигрывает два, три или четыре матча, он страдает больше. Мы должны были победить, чтобы восстановить наше эмоциональное равновесие, избавиться от этого разочарования, и мы не смогли.

Я говорил с игроками за три или четыре недели до того, как начал рассказывать им, что дела идут не очень хорошо, и что я не мог видеть команду, которую я изображал на игровом поле.

Клуб принял решение, и это передал мне Рауль Санллехи (глава футбольного клуба «Арсенал») с большим сожалением, потому что он также чувствовал свою долю ответственности, и мы были очень сплочены, но ситуация стала неустойчивой в отношении протестов части фанатов.

Сложные отношения с Озилом?

arsenal-unai-emeri-slozhnye-otnosheniya-s-ozilom

У меня было много разговоров с Месутом Озилом. Он очень важный игрок для команды. Есть игры, в которых вы видите блеск Месута, связанный с атакой. Но также я должен был найти игроков вокруг него, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Также команде нужно было чувствовать себя солидно. И когда вам понемногу приходится создавать команду, которая будет агрессивной, интенсивной и структурированной для хорошего давления, нам также нужно было найти место для Месута, поскольку он дает нам важную часть игры.

Для этого мне нужно было найти правильные связи между игроками. Я был очень мотивирован, чтобы попытаться найти это. Я хотел, чтобы Александр Лаказет, Обемаянг и Месут работали вместе, каждый из которых имеет свои особенности.

Но были времена, когда мне приходилось оставлять одного из них вне стартовой 11.

Озил очень важный игрок, если вы можете найти способ заставить его работать с другими игроками. У него есть талант, который позволяет другим игрокам быть лучше, но когда вы хотите немного более агрессивного давления, у него нет лучших качеств для этого.

Интерес от Эвертона — а что дальше?

arsenal-unai-emeri-interes-ot-evertona-a-chto-dalshe

Сейчас самое время идти домой. Быть с моими людьми, много анализировать. Я проведу следующие несколько дней рядом со своей семьей.

Мы все говорили друг с другом и спрашивали, в чем мы ошиблись. Был интерес со стороны команд, но я хочу просто подумать немного времени и выбрать правильный проект.

Различные команды проявили интерес. Если честно, я хочу поблагодарить их [Эвертон и других] за то, что они хотят меня, и я сказал им, что хочу быть спокойным, мне нужно немного подышать воздухом. И правильно выбрать следующий проект.

Сейчас самое время отдохнуть. Это будет хорошо для моего ума. Перегруппировать идеи и проанализировать ошибки, которые мы могли совершить. Чтобы поговорить с людьми вокруг меня, чтобы спросить их, что они видели в том, что я сделал. Мне нужно время для всего этого. Лично мне нужно восстановить силы, чтобы начать сильнее.

Может быть интересным:

Хотел ли Моуринью подсидеть Эмери в Арсенале?

Арсенал вырвал ничью, чтобы занять первое место в группе F

Рассписание матчей на зимние каникулы в АПЛ